1 (2019-09-06 09:23:22 отредактировано all_am)

Тема: Целевые фонды и финансовое посредничество


    Целевые фонды для новшеств или залогов


Самое первое, что здесь хотелось бы выпросить: целевые фонды для внедрения новшеств.


  Например, на каком-то сайте предложена полезная идея.   Предположим, что там администрация в принципе не против её воплощения. И разработчики тоже не против, но … дело пойдёт веселее при наличии денежной составляющей!
  Вот я и предлагаю как-нибудь связывать денежные фонды и форумные темы: чтобы все видели: «В этой теме для финансовой поддержки конкретных идей – собрана такая-то сумма».

Чтобы не повторяться, вот похожие мысли на Реформале: Возможность вскладчину оплатить реализацию идеи


В программном смысле, денежный фонд подобен кошельку  пользователя. Для каждой идеи – свой "кошелёк".
  Получается, что надо разрешить человеку (или организации, которую он представляет своим ником) иметь несколько кошельков. Примерно так же, как в чате разрешается иметь несколько комнат.
  Личные фонды – это лишь ~половина от возможных "кошельков". В дополнение к ней понадобятся совместные и общие…....


Далее, можно расширить эти пожелания: подобно способам интеграции чатов связывать денежные фонды с чужими форумами. Например, для нескольких родственных тем с разных сайтов – создать единый денежный фонд.
  Из этого примера видно, что фонд нежелательно намертво привязывать к сайту...

Фонды могут быть не только материально-денежными, но также накапливать в себе тематические рейтинги ( = ТР или TR).


Для форумов (да и в чатах) есть огромная потребность в денежных фондах! Ведь через финансы можно гарантировать материальную ответственность за те или иные действия (или за бездействие). Например, системой псевдо-денежных залогов можно запросто решать главные задачи модерации: организовать защиту от флуда, спама, грубости и некомпетентности. Внесение залога равносильно подписи о каких-то договорённостях. Например, это может быть догворённость об исполнении форумных Правил.


Целевые фонды работают эффективней, если они накапливаются на чужом сайте.
  Поэтому предложения для Чатовода лучше предоплачивать в какой-нибудь чужой платёжной системе. А идеи для чужих форумов – наоборот, оплачивать на Чатоводе (с возможностью беспроцентного вывода этих денег, когда они потребуются для дела).

Даже если не связываться с взиманием процентов за внешние применения денежных фондов (когда эти фонды здесь появятся), Чатовод таким способом получит бесплатные кредиты, которые, например, можно держать в банках, получая  %  за хранение ‘быстрых денег’.

  ▒_Cписок моих предложений для Чатовода

2 (2019-09-04 11:43:38 отредактировано all_am)

Re: Целевые фонды и финансовое посредничество


        Чатовод в роли "интернет-банка"


В предыдущем посте описана возможность создания и хранения чужих денежных фондов. Где есть деньги (хоть и чужие) возникнет потребность в платежах:  локальных  и  внешних. Далее, об этом подробно.


Уже имею на Чатоводе 60 ‘золотых’
  За первый эксперимент о внешних платежах я готов заплатить не менее 300 руб. ( = 30 ‘золотых’). Посредником в таких транзакциях способен выступить любой пользователь Чатовода. Но приоритет будет отдан наиболее надёжным людям. Мне кажется, что надёжным и функциональным посредником может стать сама администрация (или отдельные админы) Чатовода,   хотя бы, на период тестирования подобных транзакций

Например, одним из функциональных преимуществ администрации является удобство финансовых гарантий: она видит, что ‘золотые’ уже зачислены в кошелёк пользователя, и сможет забрать у него эти деньги, если тот нарушит какие-либо договорённости. Например, если пользователь сам не переведёт необходимую сумму на счёт админов (за выполненный внешний платёж).

Первое внешнее платёжное посредничество прошу осуществить в счёт пользователя ~1~ https://forum.ixbt.com/?id=cabinet:pay_transfer  . Это можно сделать двумя способами:
        приватно, через профиль;
        публично, на какой-нибудь пост этого автора.

То есть, для пробного платежа посредник с Чатовода должен

  1. зарегистрироваться в iXBT-конференции,

  2. купить https://forum.ixbt.com/?id=cabinet:pay  там необходимое количество киберрублей,

  3. одним из двух вышеуказанных способов перечислить эти псевдоденьги нику ~1~.

В дальнейшем, подобных платежей будет много, и, возможно, у администрации появится желание их автоматизировать…

Таким способом я готов не только оплачивать новшества в той конференции, но и, заодно, прорекламировать Чатовод в теме «Сколько стоит киберрубль»: forum.ixbt.com/topic.cgi?id=57:1229  (по гиперссылке – пример соответствующей виртуальной темы).

  ▒_Cписок моих предложений для Чатовода

3 (2019-09-04 11:40:41 отредактировано all_am)

Re: Целевые фонды и финансовое посредничество


        Именные монетки произвольных номиналов


Продолжая предыдущий пост, теперь поговорим о локальных платежах. В данном случае "локальность" означает привязку к группе (а не к сайту).


Если администрация создаст для 'золотых' уникальный id ( + специальное поле для пояснений), и, подобно участию в некоторых чатах, ограничит для 'именных' монеток состав возможных участников транзакций, то у пользователей появится возможность назначать ‘золотым’ произвольный номинал! – это будет защита от инфляции, + возможность косвенного применения этих монеток на внешних сайтах;   и всё такое прочее….

То есть, например, купив местный ‘червонец’ за 10 руб., я произвольно смогу назначить ему другую цену! – просто запишу её в необязательном поле для пояснений (или обозначу её в каком-нибудь текстовом документе, ссылаясь на соответствующий id). Эта самодельная цена будет ~в несколько раз выше официальной стоимости монетки.

Удобно, если некоторым именным монеткам можно будет одновременно переназначать цену, но это уже второстепенный вопрос.

Главное – возможность перечислять именные червонцы в группе заранее обозначенных пользователей, согласившихся с особой стоимостью и правилами пользования именными монетками. Понятно, что Чатовод никак не гарантирует особую стоимость ‘червонцев’, которые также можно называть векселями.

Эта особенность в том, что эти же пользователи могут быть участниками групп на других сайтах, и таким способом (переводя векселя друг другу) осуществлять взаимные расчёты даже на форумах, вообще не имеющих своих LETS!   Или между форумами.

  ▒_Cписок моих предложений для Чатовода

4 (2019-09-04 11:27:41 отредактировано all_am)

Re: Целевые фонды и финансовое посредничество

Краткий смысл первого поста этой темы:

Чаты можно считать упрощённой разновидностью форумов. На форумах есть огромная потребность в денежных технологиях:

  1. Целевые фонды.

  2. Эффективный способ обозначить какую-либо ответственность.

Пора добавить сюда ещё один пункт...
 

    Платёжный смысл форумных рейтингов

3. Через онлайн-деньги появятся правильные оценки (форумные рейтинги). При помощи этих баллов можно решать любые вопросы коллективного управления.  Например, распределять право управления объявлениями...


Правильные рейтинги будут похожи на деньги, т.к., теоретически, такие оценки  обладают всеми основными денежными функциями:

  • оценочной;

  • накопительной;

  • платёжной;

Рассмотрим платёжную функцию рейтингов. Это - возможность передачи управляющих полномочий. Рейтинговые баллы определяют 'экспертность' как право управления (с привязкой к тематике). Но эксперт не обязан круглосуточно висеть в форуме (или в чате)! Поэтому потребуется стандартная возможность передачи своих рейтингов другому пользователю (в том числе, коллективному). Или сразу нескольким пользователям.

  Любая передача форумных оценочных баллов – это своеобразный платёж.


--


Подобно деньгам, тематические рейтинги могут принадлежать не только отдельному участнику, но и группе. Например, координационному совету ( = КС конкретной темы). Точнее, как и в случае денежных фондов, ТР-баллы можно с пользой хранить в трёх типах "кошельков":

  • в личном;

  • в совместном;

  • в общем.

  ▒_Cписок моих предложений для Чатовода

5 (2019-08-27 04:56:52 отредактировано all_am)

Re: Целевые фонды и финансовое посредничество


    Кредиты как способ генерации денег


Бумажные деньги постепенно уходят в прошлое. На их место пришла цифровая "наличность": банковские карты, акции, криптовалюты, LETS, онлайн-бартер.
  Вместе с уходом бумажных денег потеряли смысл государственные законы, запрещающие печатание собственных "фантиков"... Вопрос лишь в том, сколько денег вам нужно в том или ином сообществе пользователей, согласившимися принимать ваши фантики в обмен на свой труд smile.


Пожалуй, самый надёжный способ "печатания" денег - кредит: деньги рождаются именно там, где они нужны. А погашение кредита фактически означает "сжигание" соответствующей цифровой суммы.

Осталось договориться: кто и при каких условиях будет иметь возможность генерировать внутрифорумный псевдо-денежный кредит.

Чем более полезен был человек форуму, тем больше денег он сможет взять в долг. 'Полезность' определится как сумма всех тематических рейтингов, имеющихся у конкретного пользователя в данный момент.

  ▒_Cписок моих предложений для Чатовода

6 (2019-09-19 15:12:56 отредактировано all_am)

Re: Целевые фонды и финансовое посредничество


    Профиль пользователя сможет работать как онлайн-кошелёк


Andrey пишет:

  — Поддержка нескольких зарегистрированных ников в одном чате (функция пока временно отключена).

А можно в порядке исключения разрешить эту опцию для 'моего' чата? Идея в том, чтобы никами дополнительных пользователей обозначать целевые фонды, и вместе с этим чатом прикреплять их сразу в нескольких форумах (даже на разных сайтах).

  ▒_Cписок моих предложений для Чатовода